国立大学法人豊橋技術科学大学 高専連携推進センター

センター概要

ホーム > センター概要 > 高専連携推進センターの役割

高専連携推進センターの役割

高専連携推進センターは,高等専門学校との協働指導等の実施により,本学への入学生の技術科学学習能力の強化を図るとともに,高等専門学校の教員養成等の事業を推進・支援することを目的を達成するために,次の業務等を行っています。

1. 高等専門学校教員との共同研究,高専在学生の体験実習及び高専への情報発信等に関すること。
  2. 高等専門学校教員の養成支援及び既卒社会人へのキャリアアップ支援に関すること。
  3. 高等専門学校からの優秀な入学生の確保に関すること。
  4. その他センターの目的を達成するために必要な事項に関すること。

高専連携推進センターは,高専連携推進センター員と高専訪問エキスパートから構成されており,本学各系から選出された高専訪問エキスパートが各高専を訪問しています。